Le CIEP et son histoire

La porcelaine dure Elle est considérée comme étant la véritable porcelaine, composée majoritairement de kaolin. Basé sur le principe de la porcelaine de Meissen (Saxe), le secret de sa composition fut acheté par la manufacture de Sèvres à Pierre Antoine Hannong en 1763 et utilisé dès 1769. Mise au point par Pierre Joseph Macquer, elle doit son existence à la découverte du kaolin de Saint-Yrieix en 1767. Sa composition riche en kaolin, puisque sa teneur s'élève à 70 %, donne à la pâte cuite un blanc plein, nourri et généreux, tirant vers les tons chauds. Le « bleu de Sèvres » est un bleu cobalt, nommé au XVIIIème siècle Bleu royal, mis au point sur la porcelaine dure entre 1770 et 1775. L’amour caressant la beauté se joue de la fidélité (1796) Le biscuit Il désigne une porcelaine blanche, sans vernis, d'aspect semblable au marbre, utilisé par plusieurs fabriques européennes vers le milieu du XVIIIe siècle pour la fabrication de statuettes, généralement inspirées des modèles classiques. Dans la seconde moitié du siècle, en France, se répandirent de délicates compositions en biscuit représentant des scènes galantes et pastorales. La peureuse par Boizot (1789)

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